Чипирование

Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных. Это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией против бешенства).

 

Во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. Для участия в выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесён и в родословную).

 

Функционирование системы электронного мечения обеспечивают:

Микрочип

Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место, то есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Безопасность введения микрочипа подтверждается практикой Московского зоопарка, в котором успешно чипируют змей, ящериц и рыб.

Сканирующее устройство (сканер)

Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа.

База данных

Ведение чёткой системы учёта является неотъемлемой частью электронной идентификации чипированных животных. Врачи нашего ветеринарного кабинета вносят данные о чипированных животных в локальную базу, которая подключена к порталу Animal-ID (в нее поступают данные со всей России). предназначенных для регистрации и учёта животных в ветеринарных клиниках. Локальная программа даёт возможность ведения карты учёта сведений о каждом чипированном или клеймёном животном и его владельце, занесения клинических данных, распечатки регистрационного свидетельства, а также снабжена различными функциями для облегчения работы врача.

 

Электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных собак и кошек, потому что:

 

1. чипирование — это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры — всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.

 

2. Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.

 

3. По действующему закону, при ввозе животных в Евросоюз из стран, не входящих в ЕС, они должны быть идентифицированы имплантированным микрочипом.

 

4. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку или кошку, смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru