Вакцинация
Инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить- это знают все. Без прививок иммунная система животного не будет достаточно быстро реагировать на инфекцию, а последствия инфекционного заболевания, перенесенного животным в раннем возрасте, могут остаться на всю жизнь.
Вакцинация поможет выработать в организме животного иммунитет против наиболее опасных и распространенных инфекций. В качестве вакцин применяют самые разнообразные препараты (моновалентные, поливалентные).
Вакцинацию молодых собак и кошек надо начинать в соответствующем возрасте. Дело в том, что в организме молодых животных, определенное время циркулируют материнские антитела, которые щенки получают с молоком матери. Эта так называемая материнская защита постепенно ослабевает по мере роста животных и к возрасту 12 недель полностью исчезает.
На качество вырабатываемого иммунитета существенно влияет наличие гельминтов, поэтому за 10-15 дней до вакцинации проводят дегельминтизацию. Прививать можно только здоровых животных. Должны быть исключены любые стрессовые факторы. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета (14 дней после повторного введения вакцины) животные должны быть обеспечены полноценным питанием. В течении двух недель после вакцинации нельзя применять антибиотики, антигельминтики , иммунодепресанты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИВИВКАМ:
- острые и хронические заболевания;
- необъяснимое снижение веса;
- гельминты;
- приобретенный иммунодефицит.
Первая прививка: в 2 мес.-комплексная ( в одном уколе) прививка против
-чумы
-парвовирусного энтерита
-аденовирусной инфекции
-гепатита
-лептоспироза
Вторая прививка (ревакцинация) делается через 3-4 недели ( в возрасте 3 мес.) против
-чумы
-парвовирусного энтерита
-аденовирусной инфекции
-гепатита
-лептоспироза
с добавлением прививки против бешенства.
Через 10 дней после повторной прививки появляется стойкий иммунитет ко всем привитым заболеваниям.
Что такое ветеринарный паспорт?
Внимание!
1. Без подписи и печати ветеринарного врача прививка не имеет юридической силы!(юридически животное считается не привитым, при возникновении конфликтных ситуаций (если ваш питомец кого нибудь «обидит») доказать подлинность прививки будет сложно,что вызовет много проблем в случае подачи судебного иска от пострадавшего.
2. Не приобретайте прививки в магазинах или с рук! Прививка- это сложнокомпонентный препарат, который должен храниться при определенной температуре,нарушение правил хранения приводит к тому, что вакцина просто не даст иммунитета.