Миссия выполнима

Миссия по спасению «короля неба»
(то, что осталось «за кадром»)

4Итак, МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Правильной оказалась ст
ратегия «одних рук», хотя сначала попробовали включить личные знакомства и подвязки в нужных инстанциях – благо, мы имели представление, в какие двери надо было стучаться. Но все необходимые для передачи Найды документы были собраны без знакомств и совершенно законным путем. К тому же – вы не поверите! — все это было сделано за 1,5 дня! А теперь – все по-порядку.

Просьба найти помощь в ситуации с «белым орлом» из Сторожевска настигла меня в субботу. Кое-что, конечно, я попыталась сделать, но в «белого орла» не поверила. На следующий день мне стало известно, что сделанные мной «попытки помочь» были бесполезны, а просмотрев новостную ленту БНК, поняла, что речь, действительно, идет об орле (точнее беркуте  Aquila chrysaetos), правда, не белом, а просто молодом. Об этом можно было понять по белым «сигнальным» рулевым перьям (белые пятна имеются у молодых особей и на внутренней поверхности крыльев и служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории). К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, этот вид занесен в Красную книгу России.

Я сразу позвонила Сан Санычу Попову – тому самому, который и спас птицу. Из разговора я поняла его тревогу за друга, каким он стал для мужчины за почти 2 недели общения.

«Когда я его принес, он был таким мокрым и слабым! А сейчас уже шипит на меня, перья топорщит!…Он ведь все понимает……Не передать, каким взглядом он смотрит на меня, а потом в окно….!» На мой вопрос «можно ли приехать?» как-то уж очень грустно ответил: «А что не приехать? Приезжайте…все приезжают, смотрят, только качают головами…»

Тогда же и родилась мысль о зоопарке. Не о местном, который стеснен в «жилплощади» и финансах: согласитесь, не гоже королю сидеть как попугаю в клетке. Зная, какую важность представляет собою Найда, я пообещала Сан Санычу связаться с Московским зоопарком: я видела, какие достойные условия содержания животных там созданы, и только настоящие специалисты могли по достоинству оценить ситуацию и ответственно отнестись к судьбе птицы.2

На сайте МоскоЗОО нашлась вся необходимая контактная информация, но посланные электронные письма почему-то возвращались обратно. По телефонам звонить бесполезно — было воскресенье. Поэтому, в понедельник продолжила рассылать письма в зоопарк через социальные сети, также написала в Пермский и Питерский зоопарки (они так и не ответили).

Позвонила Ольге Нестеровой – врачу-ветеринару ВетКабинета, спросила, может ли она помочь осмотреть орла в Сторожевске. Сказу услышала: «Да. Но только сегодня, в среду уезжаю». Было решено этим же вечером (есс-но, после работы) ехать за 100 км для оказания ветеринарной помощи Найде.

Сан Санныч, когда услышал о скорой ветеринарной помощи, очень обрадовался! Еще больше обрадовалась я, когда мне пришло письмо из МоскоЗОО о том, что специалисты зоопарка готовы принять птицу! Я поспешила обрадовать «карету скорой помощи» (которая из-за страшного гололеда в понедельник вечером оказалась не такой уж скорой!) и попросила Сан Саныча доверить дальнейшую судьбу птицы нам.

Думаю, сомнения Сан Саныча в профессионализме гостей развеялись: Сам Найда очень спокойно, без шипения, встретил Ольгу (надо сказать, что все животные, услышав ольгин голос, ведут себя как-то спокойно – тембр ее голоса, что ли, особенный?). Ребятам для осмотра птицы пришлось положить ее на спину, и тогда Найда мелодично (не угрожающе!) заверещал, как птенец, словно жалуясь маме и рассказывая о своих страданиях. Кости в крыльях и лапах оказались целы, только один палец правой лапы был воспален – увеличен в размерах, и сустав опухший. То есть рана оказалась не стреляной, как мы предполагали раньше, а полученная, по всей видимости, от того, что добычу малыш выбрал «не по ногам» (в природе чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник). Видимо, вследствие неудачной охоты, орленок получил вывих лапы и крыла. В природе такие травмы обуславливают естественный отбор, отнюдь, не в пользу выживания хищника.

Здесь многие задумаются: «Если нет переломов, может, подлечить птичку и выпустить на волю?»  Давайте вспомним, что имеем дело с МОЛОДОЙ особью, которая за длительный период лечения и пищевой зависимости от человека во-первых, теряет навыки самостоятельного пропитания, во-вторых, перестает бояться человека. Так что в случае благополучного исцеления такие животные либо поселяются вблизи, либо  постоянно возвращаются к жилью человека, охотясь на домашних птиц и животных. Этим беркут еще больше подвергнет свою жизнь опасности со стороны сельских жителей. Поэтому реабилитацию одомашненных диких животных к жизни в дикой природе проводят специалисты, и возможна она лишь в специально созданных условиях (кстати, в МоскоЗоо как раз есть такие специалисты и условия). Кроме того, содержание частными лицами краснокнижных видов запрещено законом.

1Так что обратно ехали уже втроем, Найда вел себя спокойно, лишь изредка шуршал в своей коробке, пытаясь выбраться наружу. Поселили его в большой поликарбонатной теплице на Ольгином участке при «Ветеринарном кабинете» и наутро приступили ко второму этапу этой миссии.

Во время обратного пути задумались о транспортировке орленка в Москву. Самым удачным вариантом виделась его отправка авиарейсом, в сопровождении профессионального человека. И тут удача была на стороне «короля неба» — сама Ольга через день летела транзитом через Москву. То есть у нас был всего 1 день (!) для сбора всех необходимых документов.

План оформления официального разрешения для такой операции обрисовала Марина – логист МоскоЗоо, именно она была со мной на связи весь «бюрократический» этап, а затем оформляла «московскую прописку» орленку. Не буду говорить, что этот план каждая наша инстанция интерпретировала по-своему, но это еще раз подтвердило уникальность операции, алгоритм действия которой не был отработан (и это хорошо, что такие случаи единичны!). Еще раз отмечу, что сначала мы пытались задействовать какие-то личные связи в нужных министерствах-ведомствах, но быстро поняли, что это было лишнее: везде, куда мы обращались с просьбами о содействии в судьбе малыша, все отнеслись к этому с пониманием и доброжелательностью. Конечно, для координирования «бюрократического» этапа пришлось потратить кучу нервов (отдельное спасибо моим коллегам по работе, которые терпели весь рабочий день мои телефонные переговоры и шефа, предоставившего телефон в мое распоряжение).

Итак, во всех инстанциях уже к вечеру вторника было получено 100% «добро», до вылета самолета в среду оставалось только собрать воедино пакет документов, оформить пару бумажек для встречи Найды в Москве и купить переноску нужных размеров. В этой истории оставалось преодолеть последний барьер – убедить сотрудников аэропорта в щадящем таможенном досмотре  и необходимости провоза переноски больших размеров в салоне самолета.

Как оказалось, в аэропорту нас уже ждали (спасибо БНК!): персонал был в курсе и приветливо кивал головами. Найда спокойно сидел в клетке, как будто зная, что его ждет впереди только хорошее. Мне оставалось позвонить Марине и подтвердить необходимость встречи. Что и произошло точно по расписанию – Ольга передала орленка зоологам зоопарка. МИССИЯ ОКАЗАЛАСЬ ВЫПОЛНИМОЙ!5

В заключение этой истории со счастливым концом хочу выразить благодарность коллективу РосПриродНадзора Республики Коми, чье положительное заключение играло ключевую роль во всем процессе, ОхотОбществу в лице его председателя С.К.Сидорова, Охотуправлению, кандидату биологических наук Института биологии Коми НЦ С.К.Качанову за экспертное заключение, заведующей ветклиникой на Колхозной Ж.В.Звягинцевой за добрую волю в оформлении документов и всему летному коллективу, с пониманием отнесшемуся к завершающему этапу миссии.

А.Т.О.

3

Читайте об этой истории и на сайте Московского зоопарка

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru