Отравление ядом

Учащаются случаи отравления домашних собак догхантерами — собако-убицами. Скорее всего, разбросанный яд предназначается для бездомных собак, но он представляет опасность и для домашних животных, которые могут отравиться, съев приманку или просто понюхав её.

Симптомы отравления могут появится через несколько минут, а могут и через несколько часов и суток, в зависимости от вида яда.

Основными проявлениями отравления являются:

 

При появлении первых признаков отравления собаке необходимо дать активированный уголь 1-3 табл. на 1 кг массы и сразу же обратиться к врачу.

 

 Собачья смертность от отравления ядами –90-95%, преимущественно из-за несвоевременного обращения к врачу и нечеткости симптоматики, которая затрудняет диагностику (из-за схожей симптоматики отравления сложно установить, каким видом  яда отравилось животное).

 

Антидот на случай отравления ядом, которым последнее время пользуются догхантеры – это витамин В6 — в аптеке следует спрашивать его под названием «пиридоксин». Многие собаководы его носят с собой. В случае отравления необходимо сразу вколоть «лошадиную» дозу внутримышечно, чтобы собака дожила до клиники. Доза витамина должна быть больше дозы отравы, и, поскольку отравители обычно используют около 0,3 г препарата на собаку, доза B6 должна быть не менее 0,5 г при первых симптомах отравления и как минимум вдвое больше при начале судорог.

 

В случае отравления другим ядом  (так сказать, «на всякий случай») собаководы советуют также держать при себе препарат «Конакион» (витамин К).

 

Помните! При отравлении ядами необходимо максимально быстро обратиться за помощью ветеринарного врача. Счет идет на минуты!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru